SC abre a colheita de arroz com expectativa de produzir mais de 1,2 milhão de toneladas

Evento ocorreu durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin (Foto: Jaqueline Vanolli – ASCOM/Cidasc)

Nesta sexta-feira, 31, o município de Turvo, no Sul Catarinense, sediou a 7ª Abertura da Colheita do Arroz de Santa Catarina. Para esta safra, a Epagri/Cepa estima uma produção de 1,2 milhão de toneladas, 9,5% a mais que a anterior. O evento ocorreu durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin, na comunidade de Ponte Alta. O dia de campo ocorreu nos dias 30 e 31 de janeiro.

Evento ocorreu durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin (Foto: Jaqueline Vanolli – ASCOM/Cidasc)

Programação

O dia de campo teve como tema “Semeando história, colhendo o futuro”. A programação contou com tour técnico que passou por estações de arroz. No estande da Epagri, o pesquisador da Estação Experimental em Itajaí Klaus Scheuermann repassou informações técnicas sobre a antecipação de aplicação de fungicidas. No dia 30 ainda aconteceu a oficina culinária “Arroz Gourmet”, com a extensionista da Epagri Anadilse Gonçalves, e dinâmica com drones. 

Evento ocorreu durante o 9º Dia de Campo Dagostin Sementes, na propriedade de Rogério Dagostin (Foto: Divulgação Dagostin Sementes)

No segundo dia de evento, além da cerimônia de abertura da colheita de arroz, foi realizada a palestra técnica “Qualidade de aplicação e desafios dos drones de pulverização”, com o pesquisador da AgroEfetiva Vitor Vianna Romani, e o lançamento do cultivar SCS127 CL, desenvolvido pelo Programa de Melhoramento de Arroz da Epagri.

No local houve exposições de empresas, máquinas e implementos agrícolas. No total, mais de 30 parceiros de negócios e de disseminação de conhecimento estiveram presentes. A Epagri é uma das realizadoras do dia de campo, juntamente com a Cooperativa Central Brasileira de Arroz (Brazilrice), Associação Catarinense dos Produtores de Sementes de Arroz Irrigado (Acapsa) e Dagostin Sementes.

Arroz em Santa Catarina

Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade. Com área estável – cerca de 145 mil hectares – este ano a produção será maior devido ao aumento da produtividade média, que deverá ser de 8,73 toneladas por hectare, um aumento de 9,85% em relação à safra passada.

Santa Catarina é o segundo maior produtor de arroz do Brasil e o campeão em produtividade (Foto: Aires Mariga/Epagri)

Conforme lembra a analista de socioeconomia e desenvolvimento rural da Eapgri/Cepa, Glaucia Padrão, a safra passada foi marcada por excesso de chuva, baixa luminosidade e excesso de nebulosidade, o que resultou em muitos problemas como doenças, pragas e baixo desempenho produtivo.

Segundo o coordenador do Programa Grãos, da Epagri, Douglas de Oliveira, para esta safra a expectativa é de que as lavouras se desenvolvam dentro da normalidade, com cultivares de alto potencial produtivo e investimento em tecnologia e melhorias de manejo, resultando nesse aumento de produtividade média e confirmando a tendência observada em anos anteriores. “A expectativa é de safra com resultados favoráveis, haja vista as boas condições climáticas que têm permitido um bom desempenho das lavouras”, diz ele.

Para esta safra de arroz, a Epagri/Cepa estima aumento de 9,5% na produção (Foto: Aires Mariga/Epagri)

Novo cultivar de arroz

Como parte da programação do dia 31 de janeiro, a Epagri lançou o cultivar SCS127 CL, desenvolvido pela Empresa na Estação Experimental de Itajaí. A nova variedade é recomendada para cultivo em todas as regiões produtoras de arroz irrigado de Santa Catarina e adequada para arroz branco e parbolizado.

O cultivar de arroz SCS127 CL stará disponível para comercialização para a safra 2025/2026 (Foto: Divulgação/Epagri)

De acordo com o pesquisador da Estação Experimental da Epagri  em Itajaí, Laerte Terres, a multiplicação de sementes está ocorrendo junto aos produtores da Acapsa e estará disponível para comercialização para a safra 2025/2026.

Mais informações e entrevistas: Douglas de Oliveira, coordenador do Programa Grãos da Epagri, fone (48) 3529-0311

Informações para a imprensa: Isabela Schwengber, assessora de Comunicação da Epagri, fones (48) 3665-5407/99161-6596

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